新闻动态
 
全站搜索
关键字:
 
 
首页
>> 新闻动态 >> 最新动态
最新动态
宁海县加大企业博士后工作站建设成效显著

发布日期:2017-07-10访问次数: 信息来源:县人力社保局字号:[ ]

近年来,宁海县加大博士后科研人员的引进步伐,积极为各大企业申报博士后工作站提供支持和帮助,进而集聚更多的国内外优秀人才,进一步提升企业的技术和研发水平。截止目前该县建新赵氏集团、双林汽车部件、东方日升、方正模具、凯特机械已建成省级博士后工作站,志清实业建成市级博士后扶持站。其中双林博士后工作站,成功将高校院所科研开发与企业市场转化紧密结合,实现产学研协与创新,已成功引进了8名博士,出站6人,进出站人数位居全市企业第一,开展的8个课题研究有5项获省、市博士后科研项目奖励。

一是加强政策扶持,激发建站热情。近年来,我县相继出台《宁海县“十三五”人才发展规划》、《宁海县人才奖励办法》、《关于实施人才发展新政策的意见》等系列政策,支持企事业单位建设博士后科研工作站,对评为市级、省级、国家级博士后科研工作站的,分别给予10万元、20万元、30万元资助。博士后科研工作站每招收一名博士后给予一次性10万元经费资助。博士后研究期满后留宁海工作,与企业签订3年及以上工作合同的,可申请总额30万元的补助。此外,鼓励支持博士后人才科技创新,协助博士后申报博士后科研项目部(省)择优资助配套资金,主要用于博士后研究人员的科研、培训和参加学术交流活动,双林和建新赵氏博士后目前申请各获3万元。

   二是创新培育机制,完善考核激励。我县对有建站意向的企业给予企业政策解答和培训指导,按照省级博士后科研工作站标准在硬件、软件方面开展建站指导,同时加强县组织、人社、科技、经信、财政等相关职能部门之间的联系协调、确保博士后科研工作站的正常运转。设站期间强化设站单位“一把手”责任,建立适合企业自身的博士后科研工作站管理办法,通过实施项目负责制、科研与管理挂钩等多种形式,充分发挥博士后研究人员的作用,最终实现博士后科研人员与企业的“双赢”。2015年,该县按照省人社厅要求,对县内省级企业博士后工作站实行“先设站、后授牌”,凡符合《浙江省博士后试点工作管理实施办法》基本条件的企业单位,均可申请设立浙江省企业博士后工作站,研究人员享受同等标准申请省财政资助,同年底宁海县新东方日升新能源股份有限公司和宁波方正汽车模具有限公司获批并授牌省级博士后工作站。

三是强化沟通交流,促进共同提升。结合各站单位的特色,形成具有企业文化特色的博士后工作站运作模式,定期走访企业,部门间信息共享或开展座谈会,及时交流、总结博士后管理工作经验,积极组织申报宁波市优秀博士后,建新博士后工作站周林获2014-2016年度宁波市优秀博士后称号。同时宣传博士后有关制度和政策,扩大博士后建站社会知名度和影响力,激发企业建站的积极性。  

  四是搭建引才平台,提升服务水平。针对建站单位的人才需求,该县与市人社局开展多次招聘活动,帮助企业物色博士后研究人员,并形成稳定的人才引进渠道。同时,注重引才的多样性,由单一的技术层面衍生到管理层面,实现研究课题的多样化,如建新博士后工作站的周林博士以《汽车底盘零件液压成形工艺》为研究课题,双林汽车部件博士后工作站李琛博士和张征博士分别以《后碰撞时汽车头枕动态响应特征研究》、《汽车前排座椅结构实验模型与CAE分析的相关性研究》为研究课题。此外,使用多功能的综合服务平台,实现博士后进出站管理、博士后学术交流、博士后工作经验交流、出站人员跟踪等一站式服务,提高服务工作效能。  

  通过设立企业博士后科研工作站,将保增长、促发展、推进自主创新有机结合起来,为该县的经济转型升级和科技进步做出贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统