新闻动态
 
全站搜索
关键字:
 
 
首页
>> 新闻动态 >> 最新动态
最新动态
宁海县不断健全劳动争议快速处理长效机制

发布日期:2017-07-07访问次数: 信息来源:县人力社保局字号:[ ]

  2017年以来,宁海县通过持续深入推进劳动人事仲裁院实体化建设,开辟绿色窗口,注重基层调解、坚持预防为主等措施不断健全防止欠薪和劳动争议快速处理长效机制取得较好成效

一是深入推进仲裁院实体化建设。通过典型案例和疑难案件分析会、裁审衔接会等方式交流办案经验,提高办案技巧。进一步强化调解工作,缓和双方当事人之间的矛盾冲突。1-6月,共办结案件351件,调撤277件,调解率78.9%

二是开辟绿色窗口。设立专门的信访接待室,落实专人接待来访人员。为经办群众亮起“绿灯”。借助法律援助工作站积极为群众提供法律援助,节省当事人精力。为弱势群体发放“绿卡”。在信访接待室设立专门的申请仲裁区域放置并发放“发放仲裁告知书”、“仲裁申请须知”、“仲裁申请指南”、“政策问答”、“工伤案件补偿标准一览表”等“绿卡”。

三是注重基层调解。处理劳动争议案件做到裁调结合,以裁促调,以调缓裁,注重调解。在今年已办结的351件案件中,调解和撤诉的案件为277件,调撤率为78.9%,规模以上、已建工会的1258家企业有1196家建立企业劳动争议调解组织,837家小微企业建立劳动争议调解组织。按照基层调解组织建设“六有”要求,在全县18个乡镇、街道成立劳动关系协调组织,落实好各项保障条件,做到办案有场所、调解有人员、工作有制度、经费有保障,同时,加强对基层调解工作的指导,与基层调解组织建立联络制度,开展委托调解,必要时指派人员到当地协助基层调解人员处理劳动争议案件,取得了良好的成效。

四是坚持预防为主。主动介入,提前预防,协助相关部门处理劳动争议案件,努力避免和减少劳动争议的发生。比较典型的案件有:17日内成功调解某电子有限公司28人补发工资问题,多次走访某服业发展有限公司拖欠工资引起的群体纠纷,主动介入最终调解公司拖欠1名工人工资问题,通过“当面沟通”、“电话沟通”、“上门沟通”三步法,主动出击,多方协调,使大量的集体劳动争议案件及时妥善得到处理,避免酿成更大的社会集体性事件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统